© Rheinisches Bildarchiv Köln/Marion Mennicken

Erster Donnerstag im Monat, 10 bis 22 Uhr

Infos:

Preis: 6 Euro, ermäßigt 4 Euro

Andy Warhol (1928 bis 1987) setzte sich während seiner gesamten beruflichen Laufbahn mit dem Medium Schallplatten-Cover auseinander, nicht nur als Grafiker und Künstler, sondern auch als Produzent. Er gestaltete Plattencover für international renommierte Interpretinnen und Interpreten sowie für die unterschiedlichsten Musikgenres von Jazz, Klassik, Pop, Rock, Punk, New Wave bis hin zu Radioreportagen und Filmmusik. Hierzu zählen das legendäre und skandalöse Album der Rolling Stones "Sticky Fingers" oder Cover für Diana Ross, John Lennon, Paul Anka, Miguel Bosé oder das NBC Symphony Orchestra.

Durch Zeichnungen, Siebdrucke, Fotografien, Collagen sowie eigenwillige kalligraphische und dreidimensionale Elemente prägte Warhol die Ästhetik der zeitgenössischen Plattencovergestaltung. Gleichzeitig sind die über einen Zeitraum von rund 40 Jahren entstandenen, zum Teil in sehr hohen Auflagen erschienen Alben ein eindrucksvolles Dokument für Warhols künstlerischen Werdegang, seine Pop-Philosophie und die für sein Werk prägende Idee der seriellen Kunst. Absoluten Kultstatus hat mittlerweile das Album "The Velvet Underground & Nico". Dieses Debütalbum wurde von Andy Warhol produziert und im März 1967 veröffentlicht. Das ebenfalls von ihm konzipierte Plattencover zeigt eine Banane, deren gelbe Schale in Form eines Aufklebers gemäß des Slogans "Peel Slowly and See" abgezogen werden kann, so dass das rosa Fruchtfleisch erscheint.

2018 jähren sich der 90. Geburtstag Andy Warhols sowie der 80. Geburtstag beziehungsweise 30. Todestag der aus Köln stammenden Musik- und Modeikone Nico (gebürtig Christa Päffgen), die als Warhols Muse Teil der Factory war und in zahlreichen Filmen Warhols wie beispielsweise "The Chelsea Girls" mitspielte.

MAKK - Museum für Angewandte Kunst Köln
An der Rechtschule 1
50667 Köln - Altstadt/Nord
Telefon:
Fax:

Dienstag bis Sonntag, 10 bis 18 Uhr
Erster Donnerstag im Monat, 10 bis 22 Uhr

Infos zum barrierefreien Zugang
  • Hilfen für Hörbehinderte (Gehörlose, Schwerhörige), Hörschleifen oder andere Hilfen sind vorhanden.
  • Der Eingangsbereich ist für Rollstuhlfahrerinnen und -fahrer voll zugänglich.
  • Markierte Behindertenparkplätze sind vorhanden.
  • Die Toiletten sind für Rollstuhlfahrerinnen und Rollstuhlfahrer voll zugänglich.

• Stadtbahn-Linien 3, 4, 5, 16 und 18 (Haltestelle Appellhofplatz)

Uhrzeit:

Fahrplansuche